RSS|archives|admin

スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


Category:スポンサー広告 | Comment(-) | Trackback(-) | top↑ |

サフランライス

2010.12.31 Fri
去年のサフランを消化する為にサフランライスを炊いた。

何時も失敗して上手く色が出ない。

今回は慎重にやりひと手間かけてなんとか成功。

コレが去年収穫分のサフラン。
このうち20~30本ほど使用。
101229ZMD_003.jpg

弱火で煎ると色が良く出ることを知り試してみる。
こうして、使用分をちょ~~弱火で3分ほど。
101229ZMD_002.jpg

んで、ぬるま湯に浸す。
101229ZMD_001.jpg

30分後にはこんな感じですっかり戻ります。
そして、凄い色。
自家栽培のサフランでこんなに色が出たのは初めてだ。
結構嬉しかったりする。
101229ZMD_000.jpg

あとはコレを入れて、普通にご飯を炊く。
マッシュルーム入りのサフランライス。
101229ZMD_004.jpg

先日食べたクリスマスディナーがあまりに酷かったので、妻が丸鶏を買ってきた。
せめて美味しいチキンローストくらいは食べたかったようだ。

サフランライスをこのチキンに詰めて焼く。

もうすぐ正月だというのに凄い写真。
大晦日まではコレで食いつなごう。

101230ZMD_004.jpg
スポンサーサイト


Category:1坪菜園 | Comment(2) | Trackback(0) | top↑ |
<<正月用 小豆 | HOME | 模様が反転ブラザース>>

豪快ですね

いい匂いがしてきそう!
3eds35Eg | マニQzippoh | URL | 2010.12.31(Fri) 05:41:55 | [EDIT] | top↑ |

うまかったっ!

マニQzippohさんへ
クリスマス翌日だったので大きな鶏がかなり安く買えたみたいですー。
詰めたご飯に鶏のダシがしみて最高。
今日でやっと食べ終わりましたw
9L.cY0cg | KOMI | URL | 2010.12.31(Fri) 16:52:57 | [EDIT] | top↑ |

name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://zenmaibattery.blog99.fc2.com/tb.php/376-87d2ae5b

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。