RSS|archives|admin

スポンサーサイト

--.--.-- --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


Category:スポンサー広告 | Comment(-) | Trackback(-) | top↑ |

ドライしました レシピ

2009.08.16 Sun
今が旬だけど、たくさん採れたので保存食作り。
まずは、大玉トマト4個分のドライトマト。

8等分にして種を抜く。んで、きれいに並べる。
塩をふって水が出たらキッチンペーパーで吸い取る。
090816ZMD_006.jpg

100度のオーブンで20分ごとに様子を見てひっくり返す。
2時間から3時間ほどでドライにまりす。
プチトマトの場合はもっと早いっすよー。
090816ZMD_003.jpg

これくらいミイラになったら完成。
セミドライならばもう少しプヨプよでもおけ。
090816ZMD_002.jpg

今年はオイルに漬け。
090816ZMD_000.jpg

ついでにこれもオイル漬けね
-ハーブオイル-

オリーブオイルによく洗って一昼夜乾燥させたハーブをインするだけ。
(ハーブはローズマリー、タイム、セージ、コリアンダー唐辛子、何でも入れちゃう)
オイルからハーブが顔を出すとカビちゃうので注意。短く切って下へ沈める。
常温で(←これ重要)2週間漬けたらハーブを取り出す。

たったこれだけで何でも美味しくなる調味料になりやす。
ベーコンでも、ソーセージでも目玉焼きでもこのオイルだけでおけ。
090816ZMD_005.jpg

こっちはジャングル化したレモンバーベナをドライにしてる様子。
もう一回くらい収穫できそうな感じ。
090816ZMD_008.jpg

そんなこんなで盆休み終わった(笑)
スポンサーサイト


Category:1坪菜園 | Comment(2) | Trackback(0) | top↑ |
<<あきらめていたら | HOME | リゾート ライブ>>

主夫してますね~
畑の恵はホントありがたいです
QygVoc82 | 空穂宿 | URL | 2009.08.17(Mon) 09:52:39 | [EDIT] | top↑ |

空穂宿さんへ
幸運なことにキュウリ以外は雨の影響もなく順調。
ドライにすると旨みも増すので毎年やっちゃうんだよー。
おじぃ&おかみんち位の広い畑ほすぃ。

9L.cY0cg | KOMI | URL | 2009.08.18(Tue) 12:21:13 | [EDIT] | top↑ |

name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://zenmaibattery.blog99.fc2.com/tb.php/241-3b2bb494

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。